Adalah metode perhitungan harga pokok yang didasarkan kepada pengumpulan biaya-biaya produksi dalam suatu periode tertentu (1 bulan, 1 semester, dll) di bagi dengan jumlah unit produksi yang bersangkutan.
Ciri-ciri :
1. Laporan harga pokok produksi dipakai untuk mengumpulkan,menggolongkan dan menghitung biaya produksi baik total maupun per satuan
2. Biaya produksi dicatat dalam perkiraan "barang dalam proses"
3. untuk penentuan harga pokok per satuan produksi adalah :
Ciri-ciri :
1. Laporan harga pokok produksi dipakai untuk mengumpulkan,menggolongkan dan menghitung biaya produksi baik total maupun per satuan
2. Biaya produksi dicatat dalam perkiraan "barang dalam proses"
3. untuk penentuan harga pokok per satuan produksi adalah :
Total biaya produksi periode tertentu / Total satuan produksi yang bersangkutan
4. Penggolongan biaya produksi langsung dan tak langsung seringkali tidak di perlukan
5. Elemen yang di golongkan dalam BOP terdiri dari :
Biaya produksi selain biaya bahan baku dan biaya bahan penolong dan biaya tenaga kerja (baik yang langsung maupun tidak langsung) BOP di bebankan berdasarkan biaya yang sesungguhnnya terjadi
ciri-cirinya :
1. Proses produksi berlangsung kontinyu (terus menerus)
2. Produk yang di hasilkan bersifat produk standar
3. Tujuan produksi adalah untuk persediaan
Manfaat informasi harga pokok produksi
1. Menentukan harga jual produk
2. Memantau realisasi biaya produksi
3. Menghitung laba atau rugi periodik
4. Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam neraca
4. Penggolongan biaya produksi langsung dan tak langsung seringkali tidak di perlukan
5. Elemen yang di golongkan dalam BOP terdiri dari :
Biaya produksi selain biaya bahan baku dan biaya bahan penolong dan biaya tenaga kerja (baik yang langsung maupun tidak langsung) BOP di bebankan berdasarkan biaya yang sesungguhnnya terjadi
ciri-cirinya :
1. Proses produksi berlangsung kontinyu (terus menerus)
2. Produk yang di hasilkan bersifat produk standar
3. Tujuan produksi adalah untuk persediaan
Manfaat informasi harga pokok produksi
1. Menentukan harga jual produk
2. Memantau realisasi biaya produksi
3. Menghitung laba atau rugi periodik
4. Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam neraca
Tidak ada komentar:
Posting Komentar